Сегодня многие москвичи с удовольствием проводят свои отпуска в Греции. Тем более это стало не трудно, как в организационном плане (приобрел туры на Родос из Москвы и через пару дней ты уже на месте), так и финансовом. По сравнению с некоторыми направлениями, даже российскими, туры в Грецию стоят сущие копейки. Но в этой заметке мы предлагаем вам посетить не Родос, а Метеоры — еще одно знаменитое место в стране Эллинов.
Метеорами (греч. «парящие в воздухе) называют массивные скалы, словно «зависшие в воздухе» (до 600 метров!) над Фессалиской равниной. Главное их достоинство, однако, заключается не в этом, а в том, что на них находятся одни из важнейших духовных святынь Греции — монастыри Метеоры. Именно здесь, стремясь уйти от мира, начиная с 11 века, начали селиться отшельники, избравшие для себя монашеский образ жизни. Однако первые монастырские общины здесь стали возникать только три века спустя. Удивительно, но некоторые из этих общин сумели сохраниться до сих пор.
Безусловно, монашеский образ жизни на неприступных скалах всегда вызывал искренний интерес обывателей. Однако сюда, в горы Фессалии, было не так просто добраться. Долгое время туристов доставляли в Метеоры, используя хитроумную систему подъемников, веревок, корзин, гужевой силы. Однако сегодня сюда, из города Каламбака, расположенного примерно в двух километрах от Метеор, можно добраться «с комфортом», по специально проложенной асфальтированной дороге. Смысл побывать в Метеорах большой: это не только красивое, буквально завораживающее место, но и уникальное собрание бесценных сокровищ: фресок, икон, книг, среди которых есть и рукописные, существующие в одном единственном экземпляре.
Среди монастырей Метеор выделим:
— Монастырь Святого Николая (Агиу Николау Анапавса), основанный примерно в начале 16 века Дионисием — митрополитом Ларисы. Известно, что главный храм этого монастыря украсил своими фресками Феофан Батас-Стрелицас — знаменитый художник с острова Крит.
— Монастырь Русану основанный братьями — иноками Иоасафом и Максимом в 1545 году. Особенно славятся внутренние помещения монастыря, украшенные позолоченным деревянным алтарем с резьбой, иконами, фресками и драгоценными аналоями.
— Монастырь Варлаам основанный Феофаном и Нектарием Апсара в 1517 году. В росписи внутренних помещений этого монастыря принимал участие известнейший художник поствизантийского периода Франко Каталано. Монастырь по праву гордиться своим собранием рукописей, икон, резных крестов, вышитых золотом плащениц и т. п.
— Спасо-Преображенский монастырь (Мегало Метеоро), основанный примерно в начале 15 века. Его основание приписывают православному монаху Афанасию Метеорскому, оставившему, вероятно, самый величайший след в истории православного монашества. Внутреннее убранство этого монастыря украшено фресками Феофана и считаются образцом монументальной монастырской живописи 14–16 веков. Отметим и здешний монастырский музей, расположившийся в местной трапезной.
Большой интерес представляют еще два монастыря — Святой Троицы (Агнас Триадас) и Святого Стефана (Агиу Стефану). Первый примечателен своей часовней, добраться до которой можно, только преодолев 140 вырубленных в скалах ступеней, а второй является в Метеорах единственным женским монастырем. Здесь же хранится и глава святого Стефана.
Конечно же, Метеоры представляют больший познавательный интерес для туристов. Здесь можно провести два-три дня, а затем отправится в другое место. Можно, к примеру, порекомендовать отдых на Косе стоимость которого тоже будет вполне по карману россиянину среднего класса. Итак, Греция ждет нас!