Традиции бьют рационализм: доллар будет валютой стабильности не потому, что он основания для такой стабильности имеет, а потому, что к нему просто привыкли.
Проблемы еврозоны сегодня выглядят не намного более пугающими, чем проблемы у ФРС США: и там, и там запланирована эмиссия, при этом новых долларов на свет появится куда больше. Но доллару верят. Как минимум потому, что доллар уже выходил из самых разных неурядиц, в то время как у евро не существует истории побед.
Эффект эквилибристики – именно так многие называют в психологии явление того, что «лжец со стажем» перестает реагировать в итоге на факты, которыми его уличают. Привычка лгать и необходимость выкручиваться, когда тебя поймали, порождают привычку эквилибристики логики, способной перекручивать все себе во благо. Это – старый и известный эффект.
Доллар попал в ситуацию профессионального лжеца: куча проблем уже стали привычными и потому даже глупые аргументы в пользу выживания доллара кажутся реалистичными. А вот евро сегодня – это тот юный лжец, который, как только заговорили о его раскрытии, сник. И действительно: тому, кого на лжи ловят впервые, прощают меньше.
А чего ждать от доллара? У него всегда проблемы, но он всегда есть. Все, вот и вся экономика: борьба валют США и Европы заканчивается там, где заканчивается рациональное мышление.
В трудные времена надежность ценится дороже всего, а ничто так не порадует эффектом надежности, как простая привычка или, если хотите, предубеждение. В богов верят не потому, что они хорошие, плохие, добрые или красивые – просто в них привыкли верить. Вернее, в них часто не верить не могут.
Доллар – это уже такой себе валютный бог. Хотя, доллар можно представить и знаменитым хомячком из «ДМБ»: ты его не видишь, но он есть… Просто потому, что так все привыкли. И после этого у евро может быть лишь один шанс тягаться с долларом: пережить все проблемы и побыть реальностью еще хотя бы лет 30-40. А там, возможно, к ним успеют привыкнуть одинаково.
Если, конечно, евро сегодня вообще выживет.