Большинство из нас знает процедуру оформления кредита, но немногие – схемы погашения. Возврат ссуды – это следующий этап, который заставляет заемщиков дисциплинироваться, искать финансовые ресурсы для своевременного внесения ежемесячных платежей. Поэтому источники получения дохода играют немаловажную роль в кредитном процессе. Здесь можно узнать о том, как заработать деньги, как их скопить и правильно инвестировать, для получения финансовых ресурсов в будущем. И, тем не менее, помимо накопления, нужно уметь и правильно вкладывать денежные средства. А приобретения активов, как правило, не обходится без банковского кредита. Как же правильно возвращать заем? Существуют ли штрафные санкции за несвоевременное погашение кредита и как их избежать? Прежде всего, необходимо разобраться с 4-ма основными графиками погашения кредита, которые определяют периодичность и суммы ежемесячных платежей, а также соотношение тела и процентов по возврату ссуды:
- аннуитет – предусматривает оплату кредита равными взносами в течении всего срока действия договора. Финансовая нагрузка распределяется равномерно, но, тем не менее, переплата заемщика увеличивается. Подобная схема выгодна для кредиторов, поскольку позволяет максимизировать доход в определенный период времени.
- классика – начисление процентов на остаток задолженности. Этот график погашение выгодный за счет минимальной переплаты, но выбирая классическую схему, стоит помнить о финансовой нагрузке в начальный период времени. Первые платежи предусматривают оплату помимо процентов большой части тела кредита.
- возврат тела кредита в конце срока с ежемесячной оплатой процентов. Подобная сема применяется в кредитных линиях с гибким графиком погашения. Оптимальная схема для банков, поскольку дает возможность получать максимальную прибыль на выданный кредит.
- возврат тела и процентов в конце срока. При кредитовании клиентов применяется крайне редко, скорее всего – это одна из эффективных схем реструктуризации проблемной задолженности. Решение вопроса – реализации залогового имущества, либо других активов заемщика с дальнейшим закрытием задолженности.
Выбирать график погашения предстоит непосредственно заемщику. Для того, чтобы сделать правильный выбор следует адекватно оценить свои финансовые возможности, потенциал дохода и чистой прибыли.