Государственный долг США в реальном времени:
Доллар США



US Доллар >> Экономика и валюта США >> История кризисов. Великая депрессия 1929
Новости СМИ2
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В середине 1920-х спекуляции на рынке акций достигали поистине гигантских масштабов. Надувание этого «мыльного пузыря» происходило на фоне повышающегося индекса Доу-Джонса и массовой скупке акций миллионами американцев. Такой спрос поднимал стоимость активов на высоту необеспеченную реальной экономикой. Банки выдавали кредиты на покупку акций, надеясь на продолжение возрастающей динамики курсов.

 

Пик спекулятивного бума пришелся на 1929 год, именно в этот год было куплено самое большое число ценных бумаг. И без того «разогретый» индекс Доу-Джонса лопнул 24 октября 1929 года. В этот день началась паническая распродажа ранее купленных акций. Инвесторы избавлялись от «плохих» бумаг и к середине дня объем продаж составил более 10 миллионов акций, а в конце дня продажи достигли 13 миллионов. Потом этот день будет назван «Черным четвергом».

Но одним днем паника не ограничилась, на следующей рабочей недели, которая началась 28 октября распродажи продолжались, причем их скорость не только не уменьшилась, а приобретала уже систематический характер. Эти дни также стали носить названия «черных» («Черный понедельник» и «Черный вторник»). За это время были проданы еще около 30 миллионов ценных бумаг, которые разорили миллионы людей и тысячи банков. После тех «черных» дней на фондовых биржах мира в случае панических распродаж, торги останавливаются на неопределенное время. Такая мера позволила уменьшить ущерб во время паники на бирже в 1987 году.

Напомним, банки выдававшие кредиты населению на приобретение акций сами оказались в заложниках ситуации. Кредиты никто не возвращал, а своих долгов было предостаточно. Получилось так, что банки которые стимулировали рост цен на акции от этого и пострадали. За неделю торгов капитализация кампаний, входивших в промышленный индекс Доу-Джонса, снизилась почти на 40 процентов. В денежном выражении эта цифра равнялась 30 миллиардам долларов. С учетом инфляции по нынешнему курсу потеря составила почти 300 миллиардов долларов. Эта сумма превысила расходы на военную кампанию США против Германии в Первой мировой войне.

Лишившись поддержки банков, предприятия реального сектора экономики были вынуждены закрывать свои заводы, банкротство юридического лица и увольнение рабочих стало вынужденной мерой для многих предприятий. Это вызвало резкий рост безработицы и покупательной способности населения. Люди, напуганные столь стремительным падением цен акций и разорением банков, перестали вкладывать свои деньги в финансовые учреждения. Банки в свою очередь ужесточили кредитную политику и тоже держали ликвидность при себе. Экономика была обескровлена и лишилась рабочих рук. Началась затяжная рецессия которая продлилась больше десяти лет.

Таким образом, биржевая мания и накачивание рынка ликвидностью рано или поздно выливается в кризис реального сектора экономики, и принятие мер центральными банками в отношении кредитной политики в пользу ужесточения.




Не забудьте поставить закладку на сайт Доллар США

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Информация
Найти на сайте

Инвестиции
Найти новое и развивающееся направление для вложение инвестиций непросто. Перспективное производство для вложения инвестиций: изготовление и литье пластмасс на заказ под давлением в Санкт-Петербурге на термопластавтоматах. Рост объёмов литья пластика в мире каждый год ростёт, ежегодное увеличение прибл 10-15%. Эта сфера активно развивается и вливание денег окажется весьма прибыльным для всех кто успеет.
Последние комментарии
  • а монета 1889 года какую ценность представляет? По... Подробнее...
  • продам 1876 года доллары 4 штуки по 1200 рублей ка... Подробнее...
  • ви багата людина, чи немаєте ви бажання допомогти ... Подробнее...
  • Помогите оценить 10олотых долларов сша 1907г. Подробнее...
  • здравствуйте подскажите цены на 20долларов сша зол... Подробнее...